ИФК

foto_il


Израильский Фото Клуб

Клуб художественной фотографии - конструктивная критика и обмен опытом...


Previous Entry Share
"Отдай сейчас же нашу посылку!" (С) Матроскин
фото
eugenegordin wrote in foto_il
Напоролся на засаду с таможней - спешу поделиться горьким опытом
Для начала похвастаюсь: купил себе новую камеру от Сони (А99 марк II).
А теперь о печальном: в Израиле я эту камеру не нашёл ни за какие деньги (хотя вышла она почти пол года назад) и купил её на eBay. Продавец обещал быструю и бесплатную доставку FedEx'ом. Продавец имел 100% позитивных отзывов, а FedEx, как говорится, в представлении не нуждаются... Вот на FedEx'e и израильских глупостях я и погорел.
Для начала мне позвонили из FedEx'а и потребовали прислать тех. характеристики камеры. Я удивился, но послал линк на страничку с ТТХ камеры с сайта Сони. Через неделю (!) FedEx прислали мне мэйл, что они ничего не нашли, кроме того, что там есть Wi-Fi (да, Сони заменили инфракрасный пульт аппликацией для смартфона, который подключается к камере через Wi-Fi. С него же камера умеет данные GPS снимать), а это означает, что требуется одноразовое (т.е. на каждый ввоз новое) разрешение от министерства связи. Как "мило" мне сказал по телефону представитель FedEx'а они могут сами его запросить у мин. связи, разумеется далеко не бесплатно, но, поскольку скоро праздники, то ответа стоит ждать где-то через месяц, а оплачивать хранение и охрану дорого груза, разумеется мне (и сидеть месяц без камеры, разумеется тоже)... Короче, они аккуратно подвели меня к идее, что освобождать камеру от мехеса мне гораздо выгоднее самому, а не ждать милостей от них. Прикинув их КПД за прошедшую неделю, я вынужден был согласиться. Мне выдали оригиналы документов на груз и радостно отметили в трекинге "доставленно".
Я сунулся было в мехес, успел сказать "фотоаппарат", сразу получил вопрос в лоб "Wi-Fi?" и получив утвердительный ответ заявили "Встретимся, когда будет разрешение от мин. связи. До свидания".
И я рванул в "Коль бо шалом" в мин. связи, (потому что на оба официальных телефона они не отвечают вообще). Там меня ждала картина маслом: поднявшись на 12 этаж и спустившись на два пешком (что уже намекнуло, что просто тут не будет) я попал в коридор с закрытой стальной дверью. При попытке постучать, был окликнут из коридора - там стоял стол, пяток стульев и с десяток посетителей. Оказалось, что это и есть приём посетителей. В адрес этого единственного работника мин. связи, с которым удалось поговорить, кстати, слова плохого сказать не могу - носился как ужаленый до 3 дня при заявленном времени приёма до часу... Но в коридоре, по "живой очереди" даже без стульев, не говоря уж о количестве работников...
Короче, я там проторчал практически полный рабочий день (т.к. не догадался взять с собой подтверждение о покупке и не мог доказать, что предоставил ТТХ именно той модели камеры, которая приехала) и ждал, когда мне её перешлют по факсу (да-да в мин. связи одной из самых продвинутых в IT стран мира стоят факсы, а по мэйлу данные не принимают)... Факс выслали дважды, но не получили ни разу (так мне было сказано, факс, разумеется, был за той самой стальной дверью, куда не пускали. Я в итоге пришел к выводу, что каждый работник берёт с факса всё, что есть, потом, что ему не нужно выбрасывает.) В итоге меня отпустили, дав "секретный" номер факса конкретного работника, у которого мои документы, на который я уже сам несколько раз послал факс с "накладной" т.е. мэйлом от eBay; разумеется, безответно, пока опять сам не пришёл толку не было. В итоге прочитал в справке, что мне разрешен ввоз беспроводной камеры (с другой стороны, проводов нет - значит беспроводная) А99. Тут я понял почему справка одноразовая с номером пересылки :) Разрешение своё мин. связи, кстати, даёт совершенно бесплатно (если не считать нервов и времени), так что и тут отдельное "фе" на FedEx, который просил за это более 200 шекелей. В итоге кроме НДС я заплатил за хранение примерно те деньги, что сэкономил на личном обращении в мин. связи и неизвестное количество нервов и времени за три дня общения с разными службами...

Короче, идея официального ввоза фотоаппарата, содержащего Wi-Fi модуль перестала быть актуальной. Если нужно купить такое за границей, то придётся покупать, находясь там, выбрасывать коробку и ввозить как свою, с которой выезжал на отдых. Я не сторонник нарушения законов, но всему есть разумные границы - больше двух полных дней бегать за законно купленным - явный перебор :(

Кстати, Sony A99v никому не нужна? Продаю...

  • 1
Молодец - спасибо за отчёт о мытарствах - эти ребята, гниды редкостные.

Пожалуйста. Предупреждён, занчит вооружен.
Ниже вон говорят надо было заранее озаботиться...
А бюрократы все гниды по природе своей :)

Вся информация есть на сайте министерства связи , в том числе и бланки. Не нужно никуда ехать , все делается по факсу, обычно от 3 до 10 дней. Если делать все правильно, надо сначала взять инвойс у продавца, получить разрешение министерства связи, а потом уже оплачивать. Одновременно отправить продавцу копию разрешения министерства связи, он его вкладывает в посылку вместе с инвойсом, и тогда все пролетает таможню без проблем. Также маловероятен, но возможен вариант что разрешение не дадут, это также одна из причин по которой надо сначала взять разрешение , на основании инвойса, а потом оплачивать.

Спасибо. Буду знать на будущее.
То, что на сайте министерства связи есть информация и бланки я уже знаю, просто не приходило в голову при покупке фотоаппарата искать информацию в министерстве связи. Не видел связи. :)
Учитывая песах стандартный путь в мин. связи мог взять и месяц. Формально вы правы, но выяснилось что
1) факсы очень часто не доходят, а так же теряются. Со мной там были люди чьи факсы не получали неделями
2) Среди прочих документов, как я уже писал, требовался счёт о покупке, который можно связать с конкретной посылкой (т.е. с трекингом). Как его получить до оплаты? Да и не оплачивать товар даже 10 рабочих дней до разрешения - моветон, нет? Вы по опыту говорите или теоретически?

Все по опыту, причем неоднократному.
Счет --это инвойс, просите у продавца, это нормально, объясняете, для чего и что оплатите дней через 10 после получения разрешения, бывает удивление, но всегда входят в положение, как правило обязывают к оплате до месяца после выдачи счета, отправка естественно после оплаты. На счете должен быть номер , на этот номер министерство связи дает разрешение на частный импорт.
С факсом все просто....один из документов который вы должны присоеденить по условиям подачи просьбы это информация о получаемом устройстве, технические характеристики. Снимаете с инета поподробней, так страниц на 20-30. И отправляете к ним , вместе с заполненным бланком и инвойсом от руки допишите что просите сообщить о получении. Ждете один день , на следующий день с утра, отправляете тоже самое 3 раза подряд....я думаю вам перезвонят :).....

ОК. Спасибо за подробности. Буду знать.

очень, очень, очень хотел купить эту камеру на ebay...
у меня была 77 марк 2 и сейчас а7RII... но как-то прошло все без мучений, просто пришел шалиах с посылкой.

А у а7RII Wi-Fi есть?
Если да - то просто повезло - не досмотрели :)
Проблемы именно из-за Wi-Fi модуля. А так-то камеру не проблема ввести...

да, у обеих камер есть, проглядели.

кстати чтоб модуль задействовать - в а77II достаточно где-нибудь найти playmemories (в Израиле не дает скачать) то в a7rII надо еще на саму камеру приложение скачать, а там танцы с бубнами тк израильскую визу не берет а пиратских приложений нет в принципе.
не знаю, как это они делается на a99II

А, в A99ii всё просто - на телефон скачивается в том же google play market любой бесплатный VPN client (я взял Opera VPN), который говорит телефону, что он в Голландии или Штатах, потом обнуляется инфа, которую накопил play market, он перезапускается и спокойно стягивается play memories. Дальше всё замечательно работает и без VPN.
Для проверки сделал пару кадров камерой, находясь в другой комнате и выключил этот так меня подставивший Wi-Fi нафиг. Думаю крайне редко используемая фича у меня будет.
А вот BT очень полезный у него. GPS камера цепляет от смартфона в считаные секунды после включения, а встроеный GPS в A99v долгие минут спутники искал...

продавца не подскажете? раз вы купили и камера пришла, он проверенный.

Без проблем.
Более того, добавлю, что у продавца 100% положительных отзывов (из 2024), причём он продал уже 10 таких камер (иначе и я бы не рискнул покупать у него). При этом цена ниже "стандартной" т.е. B&H.
Зовётся он worlddigital2000
Передавайте привет, если будете общаться... :)

  • 1
?

Log in